MSG바로알기 쿠클
MSG 엄청 의지하는 맘이라~~경청하며 들은 클래스였네요( 모유에도있는 MSG라는거 알고나면, 나트륨양도 줄일수 있는 진짜 마법의 가루에요)
청정원 간판 스타~ 김 용구쉐프의 요리 시연으로 대구 맑은탕,새송이 피망볶음,된장 냉이무침과 삼색볶음밥을 준비 하더라구요.
유쾌한 송추아가씨랑 2인1조로 만들, 대구 맑은탕과 새송이 피망볶음 재료들이 신선하게 준비되었다지요.
요기다~김용구 쉐프가 따끈따끈하게 쪄놓은 꽃빵으로 중국 요리점에서 먹은 고추잡채 맛 내본다지요.
청정원 쿠클 참여 선물인데~MSG바로알기 쿠클이었는데 미원이 빠졌으니...선물구성이 잘못 된 듯하네요.
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내가 주부경력 26년까지, 요리 못하는 그럴듯한 변명을 해보자면~~유복한 어린시절을 보내서 집안 살림은 가정부가 척!~척!~
하는 줄로만 알고~~현실과 이상 사이에서 이 나이까지 오락가락하며 황후대접받고 사는 마눌이라, 딱~우리4식구 기본 먹거리만 겨우 만들 줄 안다지요.
남편과 스리비니의 착한(?)입맛으로 ~ 그런대로 소박(?)없이 잘 살아낸 요리 비결엔 MSG의 숨은 공헌이 있었건만...먹거리 파일이나 방송에서 착한식당 운운하며
MSG를 부정적으로 다루길래,지난해 스리가 (약과 건강)이라는 수업을 듣고,제대로 가르쳐 준 MSG진실에도 떳떳이 사용하지 못 한 맘이라지요요.
아무리 먹어도 몸에 축적되지않고,에너지로 쓰여 사라진다는 MSG의 진실은, 미원과 미풍의 기업전쟁(?)에서 시작 되었다니...
지금은 청정원에서 MSG의 진실을 긍정정적으로 바꾸겠다는 마케팅으로 적극 홍보하겠다더군요~~아, 그런데 수십년간 MSG가 화학조미료라며
멸치와 다시마로 우려낸 육수를 고집하는 울엄니 세대는 어떻게 설득해야 할런지...MSG로 소금섭취량을 30% 줄일수도
있으며~원료는 사탕수수이고,원당과 당밀을 미생물에 의한 발효 과정을 거쳐 만든 천연 발효물질이라는 걸 배웠으니,당당하게 MSG넣었다고 자백해볼까요?